배울학 대 메뉴

배관기능장

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 [합격수기] 67회 기능장
작성자 이*경 작성일자 2020.07.17

1. 필기

-점수 :88.3

-준비기간 :한 달반 (앞에는 설렁설렁,2주간 빡세게 *코로나기간 육아병행)

- 전공 및 관련 자격증 : 10여년전 대학생 때 위험물 산업기사 취득, 고분자공학 전공 (화학관련)

- 과목별준비 :중요 부분강의 +기출  7년 치 2회독 

① 일반화학 및 유체역학

개인적인 화학 지식 +기출위주로 공부함.계산 문제어려운 것 나오면 복불복이라는 생각으로 기출에만 충실히 함

② 위험물의 성질 및 취급

가장 기본으로 달달 외워야하나 외우다지치는 부분.유별 품명및 지정수량은 달달 외우세요 꼭.

위험물 부분은 강의 2-3회 정도반복해서 들으니 머리에 들어옵니다. (처음에는 안들어와요 그냥 흘려듣기 하세요)

특히 4류 위험물품명은 보자마자 멘붕오는데 교수님께서 알려주시는 암기법이 엄청 도움이 되었습니다. (아직도머리에 남네요)

전체적인 위험물 류별 특성을 이해하고 분해온도,분자량제시 후 위험물 맞추기 문제는 기출 위주로 공부했어요.

③ 위험물의 시설기준

어차피 실기에 다다 나오는 부분이라 필기 때 익혀놓으면 실기공부하기 훨씬 수월합니다. 그냥 다 나와요.

(출제에 자주 나오는 포인트가 쪼끔 다르긴 함)

저도 시간이 부족해서 강의 한번 쭉 듣고 (이 부분도생소해서 처음엔 머리에 안들어와요) 기출 풀며 이론 왔다

갔다 했습니다. 위험물의 저장.취급 및운반에 관한 기준 부분은 출제 노다지이기 때문에 꼭 다 익히세요.

④ 법령과 연소 및 소화설비

이부분도 실기에 그대로 나옵니다.필기공부할때 제대로 하는게 좋을 것 같아요.

법령 부분에 'xx일 이내신고'이런 건책에 나오는 부분은 기본적으로 알아야 하고 예방규정, 정기점검등의 대상에

대해서도 익혀두시면나중에 외울거 많을 때 머리가 잠시나마 쉴 수 있습니다.

*수준 완전변변 대점검 도요!(암기법)

⑤ 공업경영

최근에 실기 기출 이력 있었습니다.강의 한번쭉 듣고 기출 위주로 공부.크게 어려운 부분은 없지만 일부 암기 필요함.

필기 시 강의 들으면 좋은 점 :우선생소한 분야 접근에 부담감을 없애주고 두꺼운 책에서 아예 안봐도 되는 부분을   

교수님께서 많이 알려주세요.강의는정말 반복할 수록  이해가 잘 되는것 같아요.

2.실기

-점수 :82

- 준비 기간 :3-4

- 내용은 필기부분과 거의 동일 하지만 범위가 조금 더 줄어듭니다.하지만모두 달달 외워야 하기에 너무 기간을 짧게 가져가면 머리가

터질 수도 있겠다 싶었어요.이해가안되서 어려운 부분보다는 암기량이 많아 힘들지만 맞추라고 주는 문제 먼저 외우고(기출자주된 부분, 

이런부분은 필기 때 미리 준비해놓으면 너무 수월할 것 같아요)조금씩암기 범위를 넓혀가면(어차피 다거미줄처럼 연결되 있음) 할 만 한거

같아요.

67회 실기는 난이도가 많이 높진 않았던 것 같고 기출에서 70프로정도는 나왔던 것 같습니다. 저는 기출 7년 치를 2-3회독했는데 10년치

정도 보는 것이 기출에서 나온 문제를 빠짐 없이 맞출 수 있을것 같아요.100점을목표로 두기 보다 이미 나왔던 것에서는 절대 틀리지   

않겠다는 마음으로 접근하시는게 맞을 것 같습니다.기출은교재 풀이 및  진격의 소방 카페를 많이 이용했습니다.

실기 강의는 필기 열심히 준비하신 분은 복습한단 생각으로 쭉보고,필기를기출만 보셨다면 적어도 2-3회는 보시는게 머리에 남을거에요!